segunda-feira, 14 de maio de 2012

Projeto Feijoada!

Nas Oficinas de Culinária, começamos o ano trabalhando com grãos. Primeiro conhecemos a ervilha e descobrimos que ela vive escondida dentro de uma casca fina, a cozinhamos e ficou uma delícia! Depois fizemos uma sopa de ervilhas, e com a casca fizemos colagens. Com tecidos e enchimento, “costuramos ervilhas”. Foi então que mostrei aos meninos uma “prima” da ervilha: a vagem, que é, ao mesmo tempo, tão parecida e tão diferente da ervilha. Fizemos vagem com ovo, foi um sucesso! Descobrimos que a vagem é o feijão verde, que ela amadurece e se transforma em vários tipos de feijão: preto, carioca, branco e roxo. Mas será que suas plantas são iguais? Para tirar nossa dúvida plantamos feijão preto e carioca. E sabe o que descobrimos? Que os pés são iguais, mas não ficaram tão grandes como o da história “João e o Pé de Feijão”. Algumas crianças deram a ideia de fazermos uma feijoada e chamarmos os pais para compartilharmos este momento. Mas antes temos que conhecer a história e os ingredientes da feijoada. Partimos então para os ingredientes, as carnes e os acompanhamentos. Aprendemos a fazer couve refogada, farofa, lingüiça no forno, paio, carne de sol... Fizemos um porco tridimensional com material reaproveitado, “o porco da nossa feijoada”. Nele identificamos as partes que se usa neste típico prato Brasileiro. Esta experiência foi também uma ótima oportunidade para conhecermos um tempero que estava tão perto de nós: o pé de louro. A meninada sobe e desce deste pé, mas não sabiam que árvore era. Temos muitas descobertas pela frente e em breve vocês receberam um ilustre convite para uma feijoada especial no sábado! Aguardem será um momento onde as crianças, suas famílias, e a equipe da Casa Ideia poderão compartilhar todo este sabor! O Projeto Feijoada teve uma finalização espetacular!!! A meninada se envolveu completamente! Turmas 3, 4, 5, 6, 7 e 8 vestiram seus aventais (feitos manualmente por cada criança) e serviram as mesas dos clientes com a ajuda dos garçons do restaurante ao som de um chorinho ao vivo como fundo musical! Foi muito divertido!!! No fim do almoço, a meninada ainda subiu ao palco e mostrou seus rítmos com músicas que compunham a história da feijoada e seus inventores, os escravos. Vejam as fotos no link http://www.acasaideia.com.br/galeria/eventos/

Nenhum comentário: